okok2017: (Default)
[personal profile] okok2017
Что делать, если вы живете в старом, но хорошо сохранившемся доме, наполненном вещами иногда более чем вековой давности?
Например, отреставрировать его, получить официальный статус материального культурного достояния и открыть для посещения.
Дом одной зажиточной семьи. Владелец имел семейный бизнес - производство саке, потом ушел в финансовую и общественную сферу. Несколько поколений семьи жили в этом владении, и сейчас оно принадлежит потомкам рода. Дом построен в первой половине 19-го века, а отреставрирован (не перестроен) и открыт два года назад. Для всех желающих! Ну, я и пошла))

Дух времени - он в мелочах вокруг: вот старая посуда, вот утюг, и вентилятор тут ручной, и патефон, и паланкин - эх, все же тесен он!
Банкноты и игрушки, газеты и подушки, железная дорога... предметов всяких много. И здание само историю хранит, и основательность видна былая... Неспешно побродить, то время представляя, вообще-то интересно. А может, и полезно?
Еще можно просто прийти пообедать, в одном крыле основного здания небольшой ресторан с видом на сад, или посидеть просто на галерее... сейчас цветет слива, летом будут ирисы, а стена бамбука, мох и фонари  гарантированы круглогодично. Сувениры мелкие ручной работы, сезонные украшательства (сейчас подвески ко Дню девочек)... концерт ракуго вот скоро будет.
Интересно, когда вот так используют старые здания.
Ну, а на фото у меня выходит чепуха)) атмосфэры как-то мало, четкости так вообще.  Я тут выложу, а которые совсем никакие - пусть будут маленького размера, в общих чертах.



  Посуда
  
Вентилятор механический, касса, зеркало

Подушки, письменный стол

Ванна, курительные принадлежности

Зонт, реклама вина

Игрушечная машинка, Годзилла из первых (1954 г.) в кадр не захотел попадать, но он там есть)); машинка для измельчения льда, афиша 60-х.




Макиэ

Японские оккупационные деньги, на фликре 1024х768

Деньги

Хотела загадку загадать, но, наверное, это было бы не совсем честно)) потому что сама вряд ли отгадала бы... Итак, это механическая мухоловка! Выпускалась часовой фирмой Овари Токей (Нагоя), 1919-1945 гг.
Хаэторики "Хайтрик"

Деревянный  брусок намазывается каким-нибудь особо лакомым для мух говном веществом, сиропом на саке, укусусом или еще чем. Заводится пружина, брусок начинает медленно поворачиваться... мухи плавно въезжают на нём внутрь коробки, и выбраться уже не могут. Ночью должно было ловить комаров.

Похоже, это был хит продаж.
Нашла в интернете бляху почище и поближе.


А этот предмет можно встретить и сейчас, даже в традиционном виде. Может, кто-то и видал раньше. Но вряд ли будет интересно отгадывать, что это такое, поэтому опять не загадка)
Инструмент плотника под названием суми-цубо (墨つぼ, "угольный сосуд"). Используется для разметки прямых линий. Как и многое, стырено позаимствовано у китайцев.

Они бывают очень декоративные и красивые. Пример апофеоза))

Правда, не знаю, кто захочет пачкать углем этот, за 3 миллиона иен)) *больше 30 тысяч долларов* Это скорей похоже на церемониальный предмет.
Но предназначенные для работы тоже хороши и часто хоть немного украшены.
Сливы Сад

Вот и всё)
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

okok2017: (Default)
okok2017

November 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19 202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 07:09 am
Powered by Dreamwidth Studios